首页 > 教考分离 > 正文

吕灵昌到考试中心调研指导工作

发布时间:2021-12-28文章来源: 浏览次数:

12月27日下午,学校党委副书记、校长吕灵昌,党委委员、纪委书记许记中及教务处处长尹春光到考试中心调研指导工作。

吕灵昌一行现场考察了考试中心建设情况,听取了考试中心本学期期末考试相关工作开展情况及下一步的建设目标与实施规划,并与现场参与在线阅卷的老师进行了亲切的交谈。

吕灵昌对考试中心建设情况及已开展工作给予了充分的肯定,并对下一步的发展提出了建设性指导意见。鼓励考试中心以试题库建设为基础、以教考分离和阳光在线阅卷为抓手、以考核结果评价和培养目标达成分析为核心,推动我校教育教学质量提升和专业认证工作,为我校建成高质量应用型大学提供助力。

济宁学院考试中心于2021年下半年开始建设,占地近500平米,主要建设有数字化考场、智能阅卷室、分析监控中心、资料室等功能区。数字化考场配有高性能云设备60台,配合人脸识别、身份认证及在线监控系统,可满足学生在线练习与在线考试、教师集中在线阅卷等工作;智能阅卷室部署了3台高速阅卷扫描设备及高性能专用服务器,通过传统纸质试卷电子化,实现试卷与批阅痕迹的永久保存和实时查阅;分析监控中心通过大数据技术,分析每道试题的难度、区分度、信度、效度,统计各专业、各教学班及每个考生的得分率、区分率、优良中差率等详细数据,并以此建立考核结果评价和培养目标达成分析报告;资料室将集中存放至少5年的考核相关资料,以备实时查阅。

本学期期末考试中,考试中心与教务处及各二级学院紧密配合,在全校公共思政、大学英语及一百余门专业课程中实施教考分离及在线阅卷改革,使用在线评阅的试卷将超过3万份,参与评阅教师超过200人。此项改革在严格考试环节、保证阅卷公平公正的同时,又减轻了教师的评阅工作量、降低了出错几率,受到了参与教师的好评。

“脚踏实地、敢为人先”!考试中心的目标是让考试成绩从简单的数字变为真正反映教学效果和学习成效的立体描述,以此提升教育教学及人才培养质量、推进教学“管办评”分离、推动专业认证与评估、助力学校建成高质量应用型大学。2022年,考试中心软硬件建设将进一步完善,确立全省同类高校领先地位!